A Vitamina C é o ácido ascórbico e está presente principalmente em frutas frescas, tais como cereja-do-pará, caju, goiaba, manga, laranja, acerola, tomate, limão entre outras.
Como já havia sido trabalhado anteriormente o assunto da gripe com os alunos, a atividade teve como objetivo identificar a concentração de vitamina c em diferentes tipos de suco em pó, tendo em vista que a vitamina c tem papel importante na prevenção da gripe, atuando junto ao sistema imunológico. Ela foi aplicada com turmas de oitavo ano, pelo bolsista Matheus no dia 11 de setembro.
Foram utilizados para realizar o experimento iodo, solução de amido de milho e diferentes tipos de sucos em pó diluídos.
Primeiramente os alunos adicionaram 20 ml de solução de amido de milho em 7 béqueres. Em cada um destes foram adicionados 5ml de diferentes sucos (laranja, uva, limão entre outros) sendo que em um deles somente com a solucão de amido. Após isso, em cada béquer foram pingadas gotas de iodo até que a solução ficasse roxa.
O ácido ascórbico da vitamina c é um agente redutor poderoso porque deixa a solução incolor pela redução do iodo. Então, quanto mais vitamina C o suco possuir, mais gotas de tintura de iodo serão necessárias para que a coloração azul inicial da substância de amido retorne.
Alunos de oitavo ano realizando a experiência |
Bolsista Matheus e alunos realizando a experiência |
Alunos realizando a experiência |